«За бокалом белого»: Интервью с Еленой Симоненко, НИИ детского питания

Новости ТВОЙПРОДУКТ: «За бокалом белого»: Интервью с Еленой Симоненко, НИИ детского питания

Сооснователь агентства V-Brand Вера Мозговая и заместитель генерального директора «Сернурский сырзавод» Тарас Кожанов в серии подкастов «За бокалом белого» знакомят слушателей с ключевыми участниками молочного рынка и АПК – с личной стороны. The DairyNews публикует самые интересные расшифровки беседы. В первой публикации Елена Симоненко, начальник отдела прогнозирования НИИ детского питания рассказывает о детстве, взгляде на жизнь и целях в работе.

Елена, расскажи, кем мечтала стать в детстве?

В раннем детстве я мечтала стать дизайнером. Мне это очень нравилось. Хотела профессионально связать себя с этим. В более осознанном возрасте, когда заканчивала школу, хотела стать финансистом. При том, что я гуманитарий и по математике одна четверка в моем дипломе. Когда поступала в университет на финансиста, провалила экзамен как раз по финансам, получила двойку. После этого поняла, что финансы и математика это не мое и сдала экзамен на государственное муниципальное управление.

Дизайнером чего хотела стать?

- Одежды. Я очень любила рисовать, придумывать различные образы.  Когда оканчивала школу, родственники говорили, - дизайн, это хорошо, но нужно выбирать профессию ближе к жизни, чтобы ты смогла работать и это приносило отдачу.

Я выбрала вначале направление «финансы и кредит», но после провала поступила на факультет «Государственное муниципальное управление» в Университет управления г. Москвы. Окончила его с красным дипломом. В дипломе одна четверка по математике. Мне было очень обидно.

Расскажи, пожалуйста, в какой среде ты росла?

Мое детство прошло с взрослыми. Я не ходила в детский сад.  Мои родители много времени проводили в командировках. Когда я была маленькой, мама была за границей. Папа брал меня на работу, на все мероприятия, где я  рисовала, читала книжки. Я считаю это правильно. Мне это дало многое. Я с детства общалась с взрослыми людьми. Может быть, поэтому я раньше и повзрослела. Я своих детей буду воспитывать также.

Ты влюбчивый человек

- Очень и каждый раз мне кажется, что это очень большое чувство.

Расскажи про школьную влюбленность?

- Было дело. Влюбилась, наверное, в классе 5-м или 7-м. Мне очень понравился мальчик-старшеклассник. Я рыдала, всем об этом рассказала. Я ему звонила и бросала трубки. Вся школа знала про эту ситуацию и меня все жалели. Потом, в итоге он со мной поговорил и это было настолько удивительно. Помню, мама мне сказала, давай ты окончишь школу и потом будешь интересоваться мальчиками. Все это у тебя еще будет.

Расскажи о своих задачах в НИИ?

Я пришла в НИИ детского питания в 2015г без опыта в данной сфере.  Курировала организационные, юридические вопросы. Пришла на должность замдиректора по общим вопросам.  Через год стала заниматься вопросами развития инновационной деятельности и внебюджетной деятельности института.

Несколько лет назад  я поняла, что все нужно делать на профессиональной основе и получила третье высшее образование по специальности «Технология переработки молока и молочных продуктов».  С этого момента начала заниматься научной деятельностью. В данный момент сейчас по совместительству – младший научный сотрудник Института детского питания. Веду научную тему по растительным ингредиентам.

Как проходит твой рабочий день?

- Целый день в бегах. Это и составление договоров, коммерческие предложения. Делаю, к примеру, научный эксперимент по сквашиванию или по получению растительных ингредиентов. Пишу научный отчет. Готовлю документацию.

Какие задачи для тебя любимые? Что больше всего нравится делать?

- Если очень откровенно, нравится, когда мы в стадии обсуждения каких-либо новых проектов с заказчиком. Для меня самое важное, - я всегда это говорю, - наука должна быть неразрывно связана с бизнесом. То, что мы делаем не должно остаться на бумаге, это никому неинтересно. Все наши разработки должны быть  внедрены.  Мы должны разрабатывать то, что необходимо бизнесу, понимать какие на сегодняшний день стоят задачи, какое будет техническое задание, какие требования сейчас у бизнеса, чтобы им это было интересно.  И мне, прежде всего, интересно, что тем, чем я занимаюсь очень широкая сфера деятельности. Скажу откровенно, я не хочу быть человеком подневольным, работать без саморазвития, иметь очень узкие рамки. Мы сегодня постоянно в поисках чего- то нового, у нас широкая сфера деятельности, это не только молочные продукты или мясные, но и вода, к примеру, инновационные разработки.

Для меня то, в чем измеряется успех – не только защита и выполнение госзадания. Для меня важно чтобы мы в институте осуществляли новые проекты, успешно внедряли их в производство и потребитель это покупал.

- Какие новшества появились в работе в последние месяцы?

- В последнее время занимаемся с партнерами подготовкой документации для своих клиентов под ключ. К примеру, проектирование завода по детскому питанию. Соответственно делаем проект - от разработки документации, разработки продуктов до запуска и отработки технологии.

Тебя больше всего впечатляет бизнесовый результат?

- Для меня важен результат. Любой проект должен иметь определенную коммерческую составляющую, но я считаю, что идея важнее чем деньги. Если есть деньги, не факт, что ты идею сможешь осуществить.

Расскажи о своей мечте?

- Моя мечта, чтобы при участии НИИ детского питания мы сделали проект с нуля до запуска завода полного цикла по производству детского питания. А если будет таких заводов больше,  значит, мы существует не зря.

Сергей Владимирович для тебя папа или шеф? Как ты его называешь на работе?

На работе всегда Сергей Владимирович. Сергей Владимирович - пример для подражания для меня.  Кто, если не дети должны помогать своим родителям?

Для тебя есть человек, на которого ты хотела бы равняться?

- В первую очередь это Сергей Владимирович, он во всем является примером для подражания. Если в плане женщин - мне очень нравятся дамы, которые успешно добиваются в жизни желаемого, занимаются своим профессиональным развитием.

На что ты пойдешь ради достижения цели?

- У меня есть пределы. Я не пойду к цели по «трупам».

Расскажи про самые интересные свои командировки?

- Одним из преимуществ моей работы является то, что у меня много командировок, и мы много путешествуем по России и миру. Для меня это возможность посмотреть, как живут люди, возможность получить интересный опыт общения. Перед Новым годом мы ездили в Горно-Алтайск и это одна из запоминающихся командировок моих. Из-за шторма мы не долетели до места назначения, и приземлись в Новосибирске. Половину Сибири проехали на машине.

Когда я только пришла в НИИ детского питания  у меня была поездка в Гонконг. Это для меня была незабываемая поездка.

Была командировка в Сингапур на Конгресс детского питания и нужно было сделать доклад на английском. Для меня это был колоссальный стресс и победа, когда я это смогла.

Какие черты характера тебя бесят в людях?

- В первую очередь, это медлительность, потому что я всегда куда-то бегу.  И мне сложно понять, как можно вот так просто стоять и не торопиться. Вторая черта - когда нет желаний и стремления развиваться.  Я считаю не обязательно быть большим профессионалом; если у тебя есть желание, сейчас в век информационной доступности и умение анализировать материалы, ты сможешь разобраться в любом вопросе.

Как понимаешь, что ты молодец?

- Когда выполнила поставленные задачи и у меня все получилось.

-Как понимаешь, что все получилось?

- В зависимости от стоящей задачи. Это может быть как личный, так и профессиональный вопрос.

Есть ли у тебя сложности в отношениях в работе?

- Я скажу откровенно, сложился такой стереотип, что если это научное учреждение, то все работы должны быть на безвозмездной основе. Мне всегда было это обидно, вы же когда обращаетесь за услугой, оплачиваете ее в другом месте. Поэтому потихонечку я стала жестче.

А вообще жить успеваешь?

- Для меня движение и рабочий процесс - это жизнь, особенно когда получаешь результат, это дает стремление жить.

Какая книга больше всего запала в душу и повлияла на тебя?

Из раннего - «Полианна» Элинор Портер. Это книга про то, как маленькая девочка видит во всем положительное. У нее много негативных факторов по жизни, но она видит в любой ситуации хорошее. Нужно во всем по жизни видеть плюсы. Еще я люблю Теодора Драйзера.

Расскажи, на что любишь тратить деньги?

- В последнее время, я стала более практичной и считаю, что самое главное - жилищные условия. В данное время трачу деньги на жилье, приобретаю что- то для дома и это доставляет мне удовольствие. Для меня важно создать уют и красоту в доме. Мне кажется это правильно.

-Расскажи, какие черты ты бы хотела, чтобы дети у тебя переняли?

Три качества доброта, человечность и порядочность. Я считаю, любые отношения должны строиться на взаимопонимании и порядочном уважительном отношении. Главное качество человечность. Так же важно  стремление идти вперед. Не терять оптимизма в жизни.

Расскажи планы на будущее?

- Планы бывают профессиональные и личные. Личное это семья и дети. В профессиональном - наша миссия будет выполнена, если появятся предприятия полного цикла. Чтобы мы с каждым годом расширяли сферу деятельности, научное сотрудничество.  Я всегда переживаю о низкой осведомленности нашего общества о принципах правильного питания. Очень важно заниматься и  доносить принципы правильного питания для детей. Я считаю, что миссия института развивать и всячески способствовать, чтобы появлялись продукты нового поколения, внедрять новые технологии строительства предприятий нового цикла.

Слушать полный подкаст

Ранее...
Добро пожаловать в Сочи!

С 10 по 11 декабря 2020 года в городе-курорте Сочи пройдёт профессионально-деловое мероприятие индустрии гостеприимства «HoReCa-Юг - 2020». Место проведения: г. Сочи, Гранд отель «Жемчужина», ул. Черноморская, 3. Организатор мероприятия: ООО «СОУД»-Сочинские выс...

2 декабря 2020 г.
Приоритет на здоровье, безопасность и персонализированный подход

12 ноября состоялась онлайн-конференция «Актуальные вопросы питания детей и подростков. Наука, производство, бизнес», организованная НИИ детского питания- филиалом ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Мероприятие, приуроченное к 30-летию НИИ детского питания, осветило основн...

17 ноября 2020 г.